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Cuisine et Fanzines de Masine
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2 février 2012

Du bonheur à la louche : Soupe à la saucisse de Montbéliard

Voici une belle recette d'hiver et c'est de circonstance car aujourd'hui il neige sur le Pays Basque -

Elle me vient de mon amie Régine, Histoire et recettes de cuisine avec Régine, qui sait vraiment de quoi elle parle... vous pouvez en être sûrs !

                                    P1030894

Soupe à la saucisse de Montbéliard

Ingrédients, par personne

2 poireaux entiers épluchés, lavés et détaillés en morceaux, 2 carottes épluchées et coupées en rondelles,  1 belle pomme de terre épluchée et coupée en rondelles, ½ saucisse de Montbéliard détaillée en gros tronçons, 1 belle tranche de tomme de montagne, de vacherin ou de comté, 1 belle tranche de pain coupée en 2  (préférez du pain de la veille !), ½ clou de girofle écrasé, 1 pincée de sel et 2 de poivre.

- Dans une cocotte disposez en couche successives les poireaux, les carottes, les pommes de terre, la saucisse.

- Mettez de l’eau à hauteur + encore 1/2 hauteur.

- Ajoutez le clou de girofle, le sel et le poivre. Couverclez.

Pour la cuisson vous avez 2 possibilités :

1)  Sur le feu. Mettez à cuire à feu fort. Dès l’ébullition, baissez la flamme et laissez cuire 1h. Surveillez pour éviter que cela déborde

 2) Au four. Placez la cocotte et laissez cuire 1h 15 Th 6/7 (180/210°).

 - Pendant ce temps préparez le pain et le fromage qui doivent absolument être à température ambiante.

- Partagez en 2 chaque tranche de pain et de fromage. Sur chaque ½ tranche de pain, placez ½ tranche de fromage. Lorsque la soupe est prête, mettez-la à réchauffer tout doucement sur le feu pendant que pain et fromage cuiront dans le four 5 mn position grill.

 - Disposez les tranches de pain et de fromage dans les assiettes et versez dessus la soupe bien chaude.                                      

Et pour finir, quelques conseils de Régine :

"Idéale pour une soirée entre amis, cette soupe demande peu de travail de préparation et constitue à elle toute seule un repas complet : bouillon, légumes, viande avec la saucisse et fromage. Bien sur, il est préférable de prendre un fromage du Doubs ainsi saucisse et fromage seraient du même pays. Ma recette est préparée avec une tomme.

 

Prévoyez de finir le repas avec une salade d’endives ou de mâche. Quant au dessert, une belle fondue de pommes…avec une boule de glace ? (voir recette) - Régalez-vous !  "

                             P1030895 


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Commentaires
M
En ces jours de rigueur hivernale, voilà une soupe qui convient parfaitement. Un régal qui sent bon la Franche-Comté.Bise. M-J
S
Merci pour ta sériee de recette de soupes, elles sont toutes geniales! Je suis partie pris j'adore ça même l'été ! Bises Sylvie
R
Une soupe que j'adore partager avec toi et tout ton fan club!!<br /> <br /> bel appétit à tous, régine
P
Miam!! le genre de chose que mon mari aime!<br /> <br /> merci!
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