Quand le Houmous devient plus une culture commune à plusieurs nations qu’un simple aliment !

* En effet, manger du houmous dans un plat commun, avec chacun son morceau de pain, pourrait être considéré comme l'acte de partage le plus simple.                                                                Selon l'irakien LURRI LEVI : «C’est comme une cérémonie, qui signifie que l’on mange ensemble, que l’on est ensemble, que l’on fait partie d’un groupe et que l’on est connecté.»

* Le Houmous pourrait-il être une solution au conflit du Proche Orient : c'est la question que pose Trevor Graham, à travers son film "Faites du houmous, pas la guerre"

VERRINE HOUMOUS et CAROTTES à L'ORIENTALE

Ingrédients pour 8  verrines (entrée):

* 1 boite de pois chiche  * 1/2 oignon  * 1/2 gousse d'ail   *  2cs de crème fraîche   *  Huile d'olive et S/P
*  3 carottes  *  épices : cannelle, cumin, curcuma, ras el hanout.

- Eplucher les carottes et les détailler, moitié en julienne, moitié en petites rondelles.

                                       

- Les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive, ajouter un peu d'eau et la laisser évaporer.

                                                 

 - Assaisonner avec toutes les épices.

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- Mixer les pois chiche avec l'oignon, l'ail et l'huile d'olive.

- Assaisonner S/P et ajouter la crème.

- Mettre le houmous dans une verrine et déposer les carottes par dessus.

                                 

 Le Conseil de Masine : les carrottes doivent être bien tendres mais encore un peu croquantes. Les épices recommandées peuvent être changées, en conservant leur origine orientale  (4 épices, curry, paprika, etc...)

Le petit + de Masine : Evidemment, cette verrine, plus petite, pourra être proposée au cours d'un apéritif.