VERRINE HOUMOUS et CAROTTES à L'ORIENTALE
Quand le Houmous devient plus une culture commune à plusieurs nations qu’un simple aliment !
* En effet, manger du houmous dans un plat commun, avec chacun son morceau de pain, pourrait être considéré comme l'acte de partage le plus simple. Selon l'irakien LURRI LEVI : «C’est comme une cérémonie, qui signifie que l’on mange ensemble, que l’on est ensemble, que l’on fait partie d’un groupe et que l’on est connecté.»
* Le Houmous pourrait-il être une solution au conflit du Proche Orient : c'est la question que pose Trevor Graham, à travers son film "Faites du houmous, pas la guerre"
VERRINE HOUMOUS et CAROTTES à L'ORIENTALE
Ingrédients pour 8 verrines (entrée):
* 1 boite de pois chiche * 1/2 oignon * 1/2 gousse d'ail * 2cs de crème fraîche * Huile d'olive et S/P
* 3 carottes * épices : cannelle, cumin, curcuma, ras el hanout.
- Eplucher les carottes et les détailler, moitié en julienne, moitié en petites rondelles.
- Les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive, ajouter un peu d'eau et la laisser évaporer.
- Assaisonner avec toutes les épices.
- Mixer les pois chiche avec l'oignon, l'ail et l'huile d'olive.
- Assaisonner S/P et ajouter la crème.
- Mettre le houmous dans une verrine et déposer les carottes par dessus.
Le Conseil de Masine : les carrottes doivent être bien tendres mais encore un peu croquantes. Les épices recommandées peuvent être changées, en conservant leur origine orientale (4 épices, curry, paprika, etc...)
Le petit + de Masine : Evidemment, cette verrine, plus petite, pourra être proposée au cours d'un apéritif.