FLAN AUX ASPERGES ET PARMESAN
Flan aux asperges et au parmesan
Ingrédients pour 6 personnes ° 600 g d'asperges vertes ° 2 échalotes °4 œufs entiers °20 g de beurre °25 cl de crème fraîche °10 cl de lait °75 g de parmesan °S/P
* Couper l'extrémité des asperges, les peler et les faire cuire quelques minutes à l'eau bouillante salée, tout en s’assurant qu’elles soient encore un peu croquantes
* Les mettre sur du papier absorbant après les avoir coupées en morceaux de 3/4 cm.
* Garder quelques pointes d'asperges pour la décoration.
* Faire dorer les échalotes hachées dans le beurre. Ajouter les morceaux d’asperges et cuire encore 5 minutes, puis mixer l'ensemble.
* Séparer les blancs des jaunes et les monter en neige.
* Délayer les 4 jaunes avec 15 cl de crème et mettre le lait. S/P.
*Ajouter les asperges en purée et le parmesan râpé puis les blancs en neige.
* Préchauffer le four à 180°C. Verser la préparation dans un plat et enfourner pendant 30 minutes au bain-marie.
Le Conseil de Masine : Pour un goût un peu plus prononcé, on peut ajouter à la préparation aux oeufs, une Cc de moutarde forte.
Le petit + de Masine : La présentation individuelle, dans des ramequins, est toujours appréciée des convives.