ROUGETS VAPEUR ET PETITS LEGUMES AL DENTE
Un des nombreux avantages d'habiter au bord de l'océan et près d'un port, est que l'on peut se procurer du poisson frais à l'arrivée même du bateau : réel plaisir et régal assuré !
Ce matin donc, en route pour Saint Jean de Luz, et mon pêcheur préféré.... ou plutôt son épouse qui assure la vente du poisson. Bien entendu, inutile d'y aller avec une idée préconçue.... on achète ce qui est sur l'étal...... et aujourd'hui c'est dorades, merlus, quelques poissons de roches, une baudroie (énorme) et une lotte, plus bien sûr quelques petits rougets qui me font un clin d'oeil de leur regard brillant. Vu leur fraîcheur, je choisis de les cuisiner à la vapeur.
ROUGETS VAPEUR ET PETITS LEGUMES CROQUANTS
- Un fois les rougets vidés et écaillés, saler et poivrer et glisser un mini bouquet garni (thym, laurier, romarin, persil...) dans le ventre.
- Couper une carotte, une courgette, une échalote et un piment doux en lanières.
- Mettre tous les légumes dans le premier panier du cuit-vapeur, avec S/P, puis les poissons au dessus dans un autre panier, avec quelques tomates cerises et rondelles de citron.
- Cuisson 15 à 20 minutes - Au moment de servir, une fois dans l'assiette, arroser avec un filet d'huile d'olive.
Le conseil de Masine : Si vous n'aimez pas les légumes trop croquants, commencer d'abord la cuisson des carottes, puis ajouter les autres légumes, 10 grosses minutes avant de mettre le poisson.
Le Petit + de Masine : Cette recette est plus facile à déguster avec des filets, surtout pour les enfants, ou les maris.... réticents aux arêtes. Alors n'hésitez pas, même avec d'autres poissons.