La magie de Saint Jean de Luz
Le dimanche matin, à Saint Jean de Luz c'est concert !
Nous aimons nous y rendre très régulièrement pour aller prendre un café sur la place Louis XIV.
Or les dimanches ne se ressemblent pas et il nous est arrivé plusieurs fois d'être seuls en terrasse, et sans concert ! Mais, ce matin, fin de week end de l'ascension, jugez vous-mêmes !
Quoiqu'il en soit, la magie de Saint Jean opère toujours et je suis bien consciente de la chance que j'aie de vivre à seulement quelques encablures (ne serait ce que pour le poisson frais, vendu chaque matin, par les épouses de pécheurs, à des prix défiants toute concurrence (par contre, ne pas y aller avec une idée précise, il faut acheter ce que leurs pêcheurs de maris ont rapporté... bien entendu.... et peu importe, quel régal !)
Le kiosque sur la Place Louis XIV, le concert et les badauds
Ce matin, 16 mai, chants basques, voix masculines uniquement
Le port et la maison "Joanoenia", dite Maison de l'Infante Le_mariage_de_Louis_XIV
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Une petite recette de poisson s'impose !
Simple et délicieux : le merlu grillé à l'espagnole
- Faire griller chaque côté d'un merlu entier vidé et nettoyé - S/P, piment d'Espelette et citron.
- Couper de l'ail en fines lamelles et le faire revenir dans l'huile d'olive jusqu'à coloration.
- Verser l'ail et l'huile bien chaude sur le merlu grillé. Décoré avec tranches de citrons jaunes et verts.
Le Conseil de Masine : Pour plus de saveur, on peut farcir le merlu avec des herbes (persil, aneth, coriandre,ciboulette, etc... ce que vous avez sous la main) - en ce qui concerne l'ail, allez-y, vous n'aurez jamais la main assez lourde !
Le petit + de Masine : Faire une réduction de vinaigre de vin vieux et arroser le merlu au moment de servir.