Les pintxos sont l’une des spécialités du Pays Basque. C’est une variété régionale des tapas espagnoles. Plusieurs légendes existent sur l’origine de cet mets ; mais la plus originale reste celle de l'aubergiste qui, servant à ses clients des verres, a eu l’idée de mettre une tranche de jambon dessus pour éviter que les mouches ne tombent dedans.

PINTXO BASQUE, aux herbes, jambon de Bayonne et fromage de brebis

Ingrédients pour une quinzaine de pintxos :

- 15 tranches de pain

- 3 tranches fines de jambon de Bayonne (recoupées en cinq)                

- 8 tranches fines de fromage de brebis (recoupées en deux)

- 1 tasse d’herbes aromatiques hachées (persil, ciboulette, romarin, marjolaine, etc. 

- 2 gousses d’ail    - 1 pincée de piment d’Espelette     - 2 verres de lait      - 2 gros œufs.

                   

* Hacher les herbes aromatiques et l’ail.

* Mélanger les œufs fouettés avec le lait tiède et incorporer le hachis d’herbes.

* Faire griller les tranches de pain, puis les arroser très légèrement d’huile d’olive avant de les   disposer dans un plat à gratin.

* Faire une couche avec le jambon, puis une autre avec les tranches de fromage.

* Recouvrir avec la préparation œufs/herbes.

* Enfourner 15 minutes à 200°

Le Conseil de Masine : Pour un goût un peu plus prononcé, frotter les tranches de pain à l’ail.

Le petit + de Masine: Pour un pintxo apéro, les tranches de pain doivent être petites et moyennement épaisses ; mais, si vous optez pour de grandes et belles tranches de pain de campagne, vous obtiendrez, avec la même recette des « Tartines Basques aux herbes, jambon et fromage ». Déposées sur un lit de salade, cela peut faire une excellente et originale entrée, voire un plat pour un soir.