Des pêches pour "rendre la pêche" à Mme  Récamier

- Dans son salon où se croisent les plus grand esprits de l'époque napoléonienne, Juliette Récamier, forte de sa beauté exceptionnelle et de son esprit érudit, complote contre l'empereur,  qui finit par faire fermer son salon, la ruine et l'exile loin des fastes de Paris.

Elle tombe alors gravement malade et refuse toute nourriture ; Or, il semble qu'elle retrouva le goût de vivre grâce à une coupe de pêches au sirop et à la crème.

GRATIN DE PÊCHES A LA VANILLE

Ingrédients : 4 pêches - 2 oeufs - extrait de vaille - sucre

- Couper une pêche en 4 (réserver pour le décor) et les 3 autres en petits morceaux.

- Disposer ces morceaux dans un plat à gratin

- Battre les oeufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux et incorporer l'extrait de vanille

- Verser la préparation sur les pêches et saupoudrer de sucre

- Décorer avec les quarts de pêches réservées.

- Passer quelques minutes au four pour faire gratiner le dessus

- Servir tiède

Le conseil de Masine : Ce dessert est parfait servi en portion individuelle. Utiliser alors des ramequins, style récipient à crême brulée.

Le petit + de Masine : Au moment de servir, ajouter quelques grains de cassis ou quelques mures. C'est joli et délicieux.