Il ya "toujours" eu des cèpes au fond des bois : VELOUTE DE CEPES et SA CHIPS DE VENTRECHE
MORT DE L'EMPEREUR CLAUDE
En 41 après J.C. , Claude devient empereur de Rome.
Il va régner sur l’Empire Romain pendant 13 longues années…. Aux yeux d’un grand nombre d’envieux et en particulier ceux de son épouse Agrippine…. Car « Tout était en place pour que Néron prenne la relève, il ne restait à Agrippine qu'à attendre le moment favorable : la saison des champignons. Claude en raffolait ! Et comme d'ordinaire, il mangeait gloutonnement, il ne se rendrait pas compte qu'une amanite mortelle s'était glissée au milieu d'innocents bolets. L'empereur mourrait d'un "accident gastronomique", voilà tout ! Ni vu ni connu, passez muscade !
Hélas, pour l'empoisonneuse, un grain de sable (ou plutôt un flot de boue) vint perturber la belle mécanique qu'elle avait si minutieusement réglée ! L'empereur Claude se tordait déjà dans d'épouvantables douleurs, à la plus grande joie de sa terrible épouse, quand une diarrhée salvatrice le tira miraculeusement d'affaire.
Exit l'amanite phalloïde !
"Et m… !, se dit fort opportunément Agrippine, il faut que je trouve quelque chose… et vite !". Femme de ressources, elle trouva : elle fit quérir le médecin Xénophon, un complice, et lui enjoignit de traiter cette indigestion champignonesque de manière radicale. »
http://www.empereurs-romains.net/emp05a.htm
Pour Le VELOUTE DE CEPES que je vous propose, attention donc aux "faux amis"
Ingrédients : cèpes, lait, oignon, ail, farine, 1 carré de bouillon déshydraté, tranche fine de ventrèche.
- Ajouter l'oignon haché et la gousse d'ail, puis le bouillon - S/P
- Déposer les tranches fines de ventrèche dans une poele, sans matière grasse et les faire bien dorer de chaque côté.
- Au moment de servir, les déposer au bord de votre récipient : joli bol, assiette originale, verre, etc...
Le Conseil de Masine : Ne surtout pas utiliser de crème fraîche, cela dénaturerait le goût des cèpes. Dommage !
Le petit + de Masine : Pour un repas de fêtes, pourquoi ne pas saupoudrer le velouté de brisures de truffes. Classe !