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Cuisine et Fanzines de Masine
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22 octobre 2012

Il ya "toujours" eu des cèpes au fond des bois : VELOUTE DE CEPES et SA CHIPS DE VENTRECHE

MORT DE L'EMPEREUR CLAUDE

En 41 après J.C. , Claude devient empereur de Rome.

Il va régner sur l’Empire Romain pendant 13 longues années…. Aux yeux d’un grand nombre d’envieux et en particulier ceux de son épouse Agrippine…. Car « Tout était en place pour que Néron prenne la relève, il ne restait à Agrippine qu'à attendre le moment favorable : la saison des champignons. Claude en raffolait ! Et comme d'ordinaire, il mangeait gloutonnement, il ne se rendrait pas compte qu'une amanite mortelle s'était glissée au milieu d'innocents bolets. L'empereur mourrait d'un "accident gastronomique", voilà tout ! Ni vu ni connu, passez muscade !

Hélas, pour l'empoisonneuse, un grain de sable (ou plutôt un flot de boue) vint perturber la belle mécanique qu'elle avait si minutieusement réglée ! L'empereur Claude se tordait déjà dans d'épouvantables douleurs, à la plus grande joie de sa terrible épouse, quand une diarrhée salvatrice le tira miraculeusement d'affaire.

Exit l'amanite phalloïde !

"Et m… !, se dit fort opportunément Agrippine, il faut que je trouve quelque chose… et vite !". Femme de ressources, elle trouva : elle fit quérir le médecin Xénophon, un complice, et lui enjoignit de traiter cette indigestion champignonesque de manière radicale. »

http://www.empereurs-romains.net/emp05a.htm

Pour Le VELOUTE DE CEPES que je vous propose, attention donc aux "faux amis"

 Ingrédients :   cèpes,  lait, oignon, ail, farine, 1 carré de bouillon déshydraté, tranche fine de ventrèche.


- Faire revenir les cèpes dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive
- Ajouter l'oignon haché et la  gousse d'ail, puis le bouillon - S/P
- Faire cuire 10 minutes, avant d'ajouter le lait, épaissi par un peu de farine.
- Continuer la cuisson 15 minutes
- Mixer très soigneusement la soupe jusqu'au  velouté.
chips de ventrèche

 - Déposer les tranches fines de ventrèche dans une poele, sans matière grasse et les faire bien dorer de chaque côté.

- Au moment de servir, les déposer au bord de votre récipient : joli bol, assiette originale, verre, etc...

Le Conseil de Masine : Ne surtout pas utiliser de crème fraîche, cela dénaturerait le goût des cèpes. Dommage !

Le petit + de Masine : Pour un repas de fêtes, pourquoi ne pas saupoudrer le velouté de brisures de truffes. Classe !

                                                                       Composition1

 








 

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