DES COURGETTES DANS LE JARDIN :courgettes en gaspacho
La courgette, il faut bien le dire, a un goût, certes subtil, mais effectivement pas très prononcé, voir fade selon certains !
C'est donc avec l'humour qu'on lui connaît que la romancière Agatha Christie, dans un de ses romans (Prologue des Travaux d'Hercule) a prêté à son héros, le détective belge Hercule Poirot, l'intention de prendre sa retraite pour se consacrer à l'amélioration du goût des courges, auxquelles il lui semblait possible d'apporter « un certain bouquet ».
COURGETTES EN GASPACHO
Ingrédients : courgettes, échalotes, ail, thym, bouillon de légume et crème fraîche.
- Eplucher et hacher les échalotes et l'ail et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive, jusqu'à transparence
- Couper les courgettes, peau comprise, en tronçons et les ajouter à la préparation ci-dessus, avec le bouillon de légumes et le thym.
- Quand les courgettes sont cuites, ajouter la crème fraîche et mixer.
- Faire refroidir au réfrigérateur.
Le conseil de Masine : Pour être sur de conserver la couleur vert tendre de ce velouté, attention de ne pas faire blondir les échalotes.
Le Petit + de Masine : Au moment de servir, pour un peu plus d'originalité, déposer quelques feuilles de menthe sur votre gaspacho