Mais que faire avec toutes ces tomates !! - UN TIAN
1) TOMATES VOYAGEUSES, ou anecdote savoureuse pour des tomates qui ne le sont pas….
Par une froide journée de 1980, sous le tunnel de Fourvière à Lyon, un camion, venant d’Espagne et transportant des tomates vers la Suède en a percuté un autre qui, lui, venait de Finlande pour livrer des tomates au Portugal !
Est-ce bien raisonnable ?...... et
2) TOMATES D’ISLANDE, pour se rassurer et se conforter dans l’idée que tout n’est pas qu’aberration
L’Islande est, par exemple, le premier producteur de banane européen ! En effet, grâce à la géothermie, la culture de fruits et légumes y est florissante et vous pouvez être sûrs que les tomates que vous mangerez en Islande ont été cultivées sur place.
En ce qui concerne mon tian , tous les légumes viennent de mon jardin : temps de voyage entre la production et la consommation : 10 secondes !
TIAN DE LEGUMES à la MOZZARELLA et au BASILIC
Ingrédients: oignons , tomates, courgettes, aubergines, mozzarella, ail et basilic + herbes aromatiques
- Couper les légumes en tranches de 5 à 6 mm environ et les faire dégorger avec du gros sel.
- Émincer l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile, jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Dans un récipient allant au four, couvrir le fond avec les oignons précuits et installer les rondelles de légumes "debout", en les intercalant avec des tranches fines de mozzarella
- Faire un hachis avec les herbes aromatiques (basilic, persil, ciboulette, etc..) et l'ail haché ; et le déposer par dessus les légumes, avec un filet d'huile d'olive.
- Cuire au four doucement et suffisamment longtemps.
- Le conseil de Masine : Il est inutile d'assaisonner les légumes qui ont été mis au sel pour dégorger, mais on peut faire un tour de moulin de poivre.
- Le petit + de Masine : La présentation en portion individuelle est appétissante, et bluffante pour vos invités. Pensez-y !