GELEES.... d'automne et de printemps
A la demande de mon amie Marie de "des fourmis dans les doigts"http://marieatousprix.canalblog., je vous délivre 2 recettes de confitures "pas ordinaires".
L’aubépine va bientôt fleurir et ses petites fleurs désuètes me rappellent ma maman qui les aimait tant…. Plaisir des yeux...... Pour le plaisir du goût, il faudra attendre que les fleurs se transforment en baies…. Alors seulement vous pourrez vous essayer à la gelée de baies d’aubépines.
GELÉE DE BAIES D'AUBÉPINE
- Il vous faudra environ
- Couvrir d'eau et faire cuire 1h00 en écrasant les baies de temps en temps
- Filtrer en pressant – ajouter
Le conseil de Masine : N’oublier pas de retirer les pédoncules des baies… ok, c’est un travail fastidieux… mais on n’a rien sans rien !
Le petit + de Masine : L’aubépine est symbole de bonheur, de prospérité et de fidélité conjugale …. A consommer sans modération !
S’Il vous faut attendre septembre pour l’aubépine, vous allez pouvoir tester la gelée d’ortie plus rapidement, entre mai et juin. Surveiller bien les prés et jardins car la gelée sera meilleure avec de jeunes pousses. (N’oubliez pas les gants !)
GELEE D’ORTIES SAUVAGES
Il faut
- A ébullition, les cuire environ 15 minutes en les pressant
- Peser le jus obtenu et ajouter le même poids de sucre de canne, ainsi que quelques grammes d’agar agar (ou un sachet de gélifiant)
- Laisser frémir 5 minutes. C’est prêt.
Le conseil de Masine : N’essayez pas de faire de grande quantité en même temps… résultat aléatoire !
Le petit + de Masine : Le sucre idéal pour cette recette est le rapadura (sucre de canne complet, cultivé et « rapé » au brésil) (magasins spécialisés).