COQ AU VIN EN CROUTE, EN PORTION INDIVIDUELLE
Aujourd'hui : FETE DES MERES
Ce n'est pas parcequ'elle n'est plus là que je ne vais pas faire un petit coucou d'amour à ma maman, trop tôt disparue. Voici donc une recette que Maman m'a léguée et que je fais toujours en pensant à elle.
Certes, c'est un plat du terroir occitan, familial et convivial - Pour une fois, j'ai voulu le "moderniser" en le présentant, en portions individuelles, dans des mini cocottes. Ma douce Maman aurait été" fan", elle qui était toujours à la recherche d'idées nouvelles et c'est donc encore en pensant à elle, en cette journée de Fêtes des Mères, que je vous propose son COQ AU VIN EN CROUTE, revisité.
- Découper les blancs en morceaux adaptés aux mini cocottes et les mettre à mariner pendant 24 h.
MARINADE : vin rouge (ici Gaillac), oignons, ail, thym, laurier, romarin
- Dans un faitout, faire revenir des oignons et des lardons dans un peu de graisse de canard. Ajouter les morceaux de volaille et faire dorer. S/P + ail -
- Flamber à l'Armagnac
- Filtrer la marinade et l'ajouter à la préparation- Faire cuire doucement et épaissir avec un peu de farine.
- Ajouter des cèpes (ou mélange de champignons) et laisser cuire longtemps, à feu doux.
- 20 minutes avant de servir, remplir les mini cocottes (s'assurer qu'il y a viande, champignons et marinade dans chacune), et les couvrir de pâte brisée. Faire dorer au four, après avoir badigeonné de jaune d'oeuf.
Le conseil de Masine : Pour la marinade, tout ce qui peut donner du goût est bienvenu.... coriandre, estragon, ciboulette, etc...
La petit + de Masine : Avant le flambage, j'ajoute un peu de 4 épices, ou à défaut, un Kub; cela donnera un peu plus de goût à la viande ; mais si vous avez un "filon" pour trouver un vrai coq fermier, ce sera inutile.