TERRINE DE FOIE DE PORC DE MAMAN
Petit coup de téléphone ce matin de ma Faby chérie pour me demander la recette de la terrine de foie que faisait ma maman (sa grand-mère donc) et que son autre grand mère lui réclamait depuis longtemps (est-ce clair ???)
Ma douce Maman n'étant plus là, j'ai la lourde tâche de transmettre son savoir aux générations futures.... (bon, ok je délire, mais c'est un peu ça.... parce qu'elle avait plein de choses à transmettre).
TERRINE DE FOIE DE PORC DE MAMAN
Pour une pâté de 1,5 kg environ, il faut
Ma préférence va à «
Couper toutes les viandes en morceaux avant de les passer au hachoir avec l’ail.
Mélanger ce hachis avec les herbes, ajouter les œufs pour la liaison, puis le verre d’alcool.
Remplir la terrine (pas jusqu’en haut), décorer avec des feuilles de laurier et du thym, poser le couvercle et mettre au four au bain marie (doux Th 5) pendant environ 1 heure.
Le conseil de Masine : 1) Il faut environ 10 à
Le petit + de Masine : astuce pour vérifier l’assaisonnement : avant de remplir la terrine, faire cuire une toute petite quantité du mélange à la poêle, puis goûter avant de rectifier si nécessaire.
NOTA BENE d’importance : vous aurez remarqué que, pour une fois, j’ai donné des quantités précises pour les ingrédients et des instructions de cuisson à respecter (impossible de faire autrement).
Par contre, je n'avais pas du tout prévu de cuisiner une terrine aujourd'hui, j'ai donc pris des photos "de remplacement" (le coeur d'un torchon basque, ma terrine vernissée espagnole et le décor d'herbes aromatiques). Et n'oubliez pas, vous pouvez toujours m'écrire pour plus de renseignements. Merci et à bientôt.