15 avril 2016

FLAN AUX ASPERGES ET PARMESAN

Flan aux asperges et au parmesan Ingrédients pour 6 personnes... [Lire la suite]
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22 octobre 2012

Il ya "toujours" eu des cèpes au fond des bois : VELOUTE DE CEPES et SA CHIPS DE VENTRECHE

MORT DE L'EMPEREUR CLAUDE En 41 après J.C. , Claude devient empereur de Rome. Il va régner sur l’Empire Romain pendant 13 longues années…. Aux yeux d’un grand nombre d’envieux et en particulier ceux de son épouse Agrippine…. Car « Tout était en place pour que Néron prenne la relève, il ne restait à Agrippine qu'à attendre le moment favorable : la saison des champignons. Claude en raffolait ! Et comme d'ordinaire, il mangeait gloutonnement, il ne se rendrait pas compte qu'une amanite mortelle s'était glissée au milieu... [Lire la suite]
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11 octobre 2012

Il y a des cèpes au fond des bois : cèpes et oeufs en cocotte

La cueillette des Bolets Grace à l’aide de Patrick Planes (Voir son blog : Epicurien et Curieux), je vous livre ce bien joli texte et quelques réflexions sur les champignons, « ces princesses lointaines » comme les appelle  Joseph  Delteil, dans son livre « En robe des champs » Fin gastronome et écrivain précieux,  il les aimait pour deux raisons : l’une, leur valeur gustative, tout aussi importante, sinon essentielle, à l’autre, le plaisir de la cueillette. Dans les deux cas, le sujet est... [Lire la suite]
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10 octobre 2012

Il y a des cèpes au fond des bois : filet mignon de porc aux cèpes

Psit ! il y en a dans les bois.....   LE CEPE Déjà très apprécié des Romains, le cèpe était pour Pline "...le seul véritable aliment digne des personnes raffinées, qui les mangent par avance en pensée.... les préparent eux-mêmes de leurs mains, avec des couteaux d'ambre dans de la vaisselle d'argent". Et pour d'autres auteurs, à la manière de Cyrano... Thérapeutique :"Rien n'est réparateur, tonique, comme une omelette de cèpes" (L. Daudet). Gastronome : "Les cèpes cuits à l'huile avec un hachis de lard et de persil,... [Lire la suite]
17 septembre 2012

Mais que faire avec toutes ces tomates !! - UN TIAN

1) TOMATES VOYAGEUSES, ou anecdote savoureuse pour des tomates qui ne le sont pas…. Par une froide journée de 1980, sous le tunnel de Fourvière à Lyon, un camion, venant d’Espagne et transportant des tomates vers la Suède en a percuté un autre qui, lui, venait de Finlande pour livrer des tomates au Portugal ! Est-ce bien raisonnable ?...... et  2) TOMATES D’ISLANDE, pour se rassurer et se conforter dans l’idée que tout n’est pas qu’aberration L’Islande est, par exemple, le premier producteur de banane... [Lire la suite]
12 septembre 2012

Mais que faire avec toutes ces tomates !! - DES TARTINES

  TARTINES A LA TOMATE Comme je l’ai déjà dit,  la tomate, qui approche maintenant les 5 siècles, a connu au cours de son existence bien des mésaventures En 1544, l'herboriste italien Pierandrea Matthioli classe la tomate dans la catégorie des  aphrodisiaques  et la surnomme alors « pomi'doro »… est-ce pour cette raison que 2 siècles plus tard, les puritains américains considère que consommer des tomates est un pêché ? … tandis que les scientifiques de l’époque la juge  toxique ! Cela n’a pas... [Lire la suite]

30 août 2012

Mais que faire avec toutes ces tomates !! - SOUPE GLACEE DE TOMATES

LA TOMATE : POMME D'OR ou POMME D'AMOUR La tomate, utilisée quotidiennement dans l'alimentation du XXIe siècle, fut longtemps considérée comme une plante impropre à la consommation, voire vénéneuse ; en effet, la plante étant de la même famille que la belladone,  connue pour sa toxicité, ses fruits ne furent pas considérés par les « savants » comme comestibles, mais utiles en médecine. Elle était alors appelée "pomme d'amour" ou "pomme d'or". Vers 1600, en Provence, on apprécie la tomate en tant que plante d'ornement... [Lire la suite]
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29 août 2012

Mais que faire avec toutes ces tomates !! - TARTE A LA MOUTARDE

LA TOMATE Il y en a plein le jardin. Vous n’avez plus envie de manger la salade de tomates quotidienne (même agrémentée de Fêta ou Mozzarella) Vous n’en pouvez plus de cuire du coulis (25 pots déjà sur l’étagère du cellier) ou de confectionner des tomates farcies (15 bacs dans le congélateur)….                          Merci Cécile ! Mais que faire avec toute ces tomates ? TARTE A LA MOUTARDE : Ingrédients : Pâte brisée (rien n’interdit de la... [Lire la suite]
22 juillet 2012

DES COURGETTES DANS LE JARDIN :courgettes en gaspacho

La courgette, il faut bien le dire, a un goût, certes subtil, mais effectivement pas très prononcé, voir fade selon certains ! C'est donc avec l'humour qu'on lui connaît que la  romancière Agatha Christie, dans un de ses romans (Prologue des Travaux d'Hercule) a prêté à son héros, le détective belge Hercule Poirot, l'intention de prendre sa retraite pour se consacrer à l'amélioration du goût des courges, auxquelles il lui semblait possible d'apporter « un certain bouquet ». COURGETTES EN GASPACHO Ingrédients :... [Lire la suite]
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13 juillet 2012

DES COURGETTES DANS LE JARDIN :Filets de poulet courgettes et oranges.

 DES COURGETTES DANS LE JARDIN  La courgette : une des trois soeurs. Déja présente chez les Mayas, c'est surtout dans la tradition iroquoise que l'on trouve la technique de culture complémentaire, dite des trois sœurs  : courge, maïs, haricot grimpant.   Suivant la technique des plantes compagnes, les trois espèces sont plantées ensemble : -le maïs sert de support aux haricots - les haricots enrichissent le sol en azote, engrais naturel qui favorise la croissance des 2 autres plantes - les courges, grâce... [Lire la suite]
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