LE TEMPS DES PECHES : pintade aux pêches plates
LA PECHE : PETIT SOLEIL POUR LE ROI
Au cours d'une chasse chez un de ses mousquetaires, ce dernier, qui s'était pris de passion pour le jardinage, offrit à Louis XIV douze magnifiques pêches de son verger. Le Roi Soleil, ébloui par la beauté des fruits et conquis par leur saveur accorda au mousquetaire, outre une pension, le privilège de lui présenter chaque année une corbeille remplie de ses plus belles pêches (d'après Alexandre Dumas).
De plus, le roi soleil fit installer dans le jardin fruitier de Versailles des espaliers destinés aux pêchers. Rapidement il y eut une quarantaine de variétés différentes dont les noms évoquent souvent les charmes féminins : « Téton de Vénus », « Belle de Chevreuse », « Grosse Mignonne »...
PINTADE AUX PÊCHES PLATES
Ingrédients : une pintade - 4 pêches plates (ou de vigne) - 2 C. à soupe de sucre - 2 C. à soupe de concentré de tomates - 3 verres de bouillon
- Faire cuire la pintade au four, après l'avoir salée et poivrée.
- Peler et couper les pêches en 4 et les faire cuire 5 minutes dans de l'eau frémissante.
- Faire un sirop avec le sucre et un peu d'eau et y plonger les pêches pour les caraméliser.
- Après avoir retirer les pêches du sirop, ajouter à celui-ci le bouillon et le concentré de tomates.
- Laisser réduire jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse, puis y ajouter 25 g de beurre en petits morceaux - lisser en remuant au fouet. S/P
- Découper la pintade, l'entourer des pêches et napper avec la sauce.
Le conseil de Masine : Accompagner ce plat avec des pates qui se marieront à merveille avec la sauce.
Le Petit + de Masine : pour rendre ce plat plus festif, choisir des pates originales qui se trouvent maintenant aisément dans le commerce. Ici des capricci