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Cuisine et Fanzines de Masine
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12 janvier 2011

BLANQUETTE DE DINDE AU GAILLAC PERLE ET AUX MARRONS

 

Réception du samedi soir : 15 personnes à nourrir.... et pas d’idée.... pas trop d’argent non plus !  (surtout après les fêtes !)

PAS DE PANIQUE : Tagada, tagada... Masine est là.

Et je vous affirme qu’il est possible d’accueillir 15 personnes et faire la fête sans pour autant grever complètement son budget, avec par exemple cette blanquette de dinde au Gaillac perlé*

* Vous le savez maintenant, dès que je peux placer un produit de mon terroir préféré, le Tarn, je ne m'en prive pas ; mais il est évident, que cette recette peut être concoctée avec n'importe quel vin blanc sec.

 

Par personne, vous devrez vous procurer :

100 à  120 g de blanc de dinde; 8 marrons au naturel ; un verre de vin blanc  sec  ; une grosse cuillerée de crème fraîche épaisse ;  jaune d’œuf ; du bouillon de volaille ; de la farine et S/P.

- Coupez les blancs de dinde en gros cubes et les faire dorer dans une sauteuse environ 10 minutes.

- Saupoudrez de farine et remuez encore 5 minutes en ajoutant le bouillon et le vin, préalablement chauffés.

- Salez, poivrez et ajoutez les marrons que vous laisserez cuire encore 10 minutes à feu moyen

- Réservez au chaud, en gardant une petit quantité de sauce.

Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs et la crème ; puis, versez sur cette préparation la sauce réservée, en fouettant afin d’obtenir un léger épaississement.

Remettez les morceaux de viande et les marrons dans la sauteuse ; ajoutez la sauce épaissie et faites réchauffer l’ensemble à feu doux.

Servez très chaud avec du riz.

Le conseil de Masine : 1) En fonction de la qualité des marrons, faire attention aux temps de cuisson ; les marrons doivent rester entiers et fermes et non pas en purée.

2) La sauce doit être un nappage, c’est à dire ni trop épaisse, ni trop liquide. La aussi, tout dépend du temps de cuisson....

Le petit plus de Masine : Servir ce plat sur assiette individuelle, le riz dans une coupelle ou en forme de dôme. Pour ajouter un peu de couleur, vous pouvez y planter 3 brins de ciboulette, parsemer d’un peu de persil et ajouter 2 tomates cerises. Si vous soignez la présentation, vos invités seront "bluffés" ... peu importe le budget !

Et le budget donc :

2 kg de cuisses de dinde :12 €  -  2 boîtes de marron au naturel : 5,20 € - 

1,5 l de vin blanc : 4,6 € - 500 g de crème fraîche épaisse : 2,5 € -  œufs : 1,9 € -

1 kg de riz : 2,8 € et  huile, Kub, S/P, décor : 4 € .... soit 2,2 € par personne


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Commentaires
S
Encore une belle recette!! C'es sympas de mettre les prix!! Je le dis souvent quand on veux s'en donner la pene on peu faire bon et pour pas cher il suffit d'en avoir envie!!<br /> Bravo!! Bises Sylvie
M
Effectivement, il y a une petite erreur sur la quantité des œufs..... pas 1 par personne, mais 2 ou 3 au total, juste pour lier la sauce.<br /> Merci Marie pour ta vigilance et dis moi si ta petite famille a apprécié ce plat.
M
t'es une championne de la cuisine - j'adore tes idées et celle là encore plus, je vais le faire pour ce soir mais nous sommes que 3 ! juste un truc : es-tu sûre des 12 oeufs ?<br /> faudrait pas trop boire du Gaillac en faisant la cuisine pa p'tit' dam'<br /> gros bisou<br /> Marie
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