Mon Boulanger (La cuisine des métier)                                              

 DSCN7964            DSCN8024 

est un petit bouquin sous forme de cahier d'écolier ; en avant propos, l'histoire du pain à travers les âges, quelques propos de boulangers, la présentation des différentes sortes de pain et 22 recettes illustrées de photos qui fleurent bon la pâte levée.

  DSCN8021   DSCN8022    DSCN8023

Trouvé sur un vide grenier à Bidard, ce petit livre correspond exactement à ce que je recherche pour ma collection de livres de cuisine "originaux", "peu ordinaires",  et même "qui n'ont pas l'air d'être des livres de cuisine"....
Ma collection commence à s'étoffer et je suis réceptive à tout nouvelles idées, info, titres.... avis, avis....

 DSCN7963

PAIN PERDU DES MONTAGNES

DSCN7960

 - Hacher les herbes aromatiques : ciboulette, marjolaine....et 1 ou 2 gousses d'ail.

DSCN7957

- Mélanger les œufs fouettés avec le lait tiédi et incorporer le hachis d'herbes

DSCN7961      DSCN7962

- Disposer du pain (qui peut être dur) dans un plat à gratin, faire une couche  avec des tranches de jambon de pays, puis une autre avec des morceaux de reblochon -

- Recouvrir le tout avec la préparation œufs/herbes

- Enfourner 20 à 25 minutes à 210°

Le conseil de Masine : Vous pouvez varier les plaisirs en ajoutant d'autres herbes : persil, coriandre, thym...

Le petit + de Masine : Pour un plat plus économique, mais tout aussi délicieux, remplacer le jambon de pays par du jambon blanc et le reblochon par un camembert.

Soit, pour 4 personnes : 1/4 de litre de lait, 4 œufs, 2 tranches de jambon et un camembert : environ 3,5 euro, soit 0,9 cts d'euro par personne)